Maria do Céu Fialho, docente do Departamento de Línguas, Literaturas e Culturas da FLUC, é a convidada da próxima iniciativa “Sabores da Escrita”. A realizar no dia 30 de novembro, a partir das 20h, na Casa da Escrita, a sessão será dedicada ao tema “À mesa da memória com Vergílio Ferreira”.
Apresentação:
Pela estratégia narrativa peculiar a Vergílio Ferreira, os seus romances situam a acção – a acção de recuperar a vida em memória e buscar-lhe um sentido, por parte do narrador – num momento de vivência densa. Viajar pela memória, para sempre voltar ao presente dessa entrega à viagem, que e narrativa, que é escrita (escrever para viver, como o escritor afirma recorrentemente e como deixa que os seus narradores também o afirmem), implica uma focalização muito própria do que é rememorado. As cenas, os episódios, são, assim, rememoradas em função da grande interrogação que move o narrador – quem sou? Qual o sentido da existência? Qual o sentido do frémito de absoluto que por mim passa, na finitude da minha humanidade?
Assim, momentos de convivialidade, à mesa, para refeições em comum, são rememorados por um ‘narrador distraído’ do acessório e que se observa a partir do presente. São as conversas, os silêncios, a rotina do serviço de mesa e não tanto o conteúdo da refeição que ressaltam na memória. Em contrapartida, a memória cristaliza, como numa fotografia que imortaliza momentos e gestos, ritualmente, a preparação dos alimentos do quotidiano, próprios da vida na aldeia, a oferta de manjares associados a épocas festivas, com uma solenidade sublinhada pela distância no tempo e pela nostalgia.
Estes gestos são recuperados, imobilizados, expandidos, numa memória-flash, como se os marcasse uma densidade particular e encerrassem a chave do mistério, cuja luz o narrador procura.
Em contrapartida, descritos são os citadinos encontros à mesa de café, o chá, tomado com cerimónia e acompanhado de conflitos, porque estas reuniões à volta de refeições menores são convocadas por um assunto a discutir. A bebida serve, assim, de mediação para a comunicação, mesmo nos silêncios em que se ingere.
M. C. Fialho
Menu:
Entrada
Pão
Folar
Enchidos
Queijo seco
Pataniscas de bacalhau
Amêndoas e nozes
Vinho branco
Prato principal
Caldo verde
Fricassé de galinha à portuguesa com batatinha e legumes salteados
Vinho tinto
Sobremesa
Bolo laranja regado com chocolate
Arroz doce
Marmelada com queijo
Vinho do Porto e da Madeira
Café e chá
Jantar confecionado e servido pelos SASUC, sob coordenação geral de Mauro Rodrigues e coordenação do serviço de cozinha do Chef Artur Oliveira
Colaboração teatral: Viv’Arte
Valor: 15€/por pessoa
Inscrições: Casa Municipal da Cultura (239 702630)