“Requinte, opulência e deslumbramento: a decadência da aristocracia siciliana à mesa durante a unificação política da Itália”: Sabores da Escrita

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“Requinte, opulência e deslumbramento: a decadência da aristocracia siciliana à mesa durante a unificação política da Itália”: Sabores da Escrita

No dia 24 de abril, terá lugar, na Casa da Escrita, a partir das 20h, mais uma iniciativa “Sabores da Escrita”. A cargo de Manuel Ferro (FLUC), será proferida a palestra “Requinte, opulência e deslumbramento: a decadência da aristocracia siciliana à mesa durante a unificação política da Itália”.

 

Aliar a literatura à gastronomia é o objetivo da iniciativa Sabores da Escrita para 2019, juntando especialistas das duas áreas, num percurso pelas rotas de saberes e sabores. Em cada sessão há uma conferência, onde são abordadas as referências alimentares na vida e na obra de diferentes autores, nacionais e estrangeiros, seguindo-se a realização de um jantar temático.

“Reconstituindo o contexto histórico da unificação política de Itália na perspetiva da personagem central do romance, o Príncipe de Salina, Il Gattopardo apresenta o ambiente requintado em que se desenrola o processo de decadência da aristocracia siciliana. Entre momentos de tensão, de descontração, de reflexão sobre o fluir da vida e a aproximação da morte, é à volta da mesa que a superioridade de casta da nobreza se torna mais evidente, quer esses episódios se desenrolem na pacatez do ambiente familiar e aldeão, quer na atmosfera mundana da alta sociedade e dos grandes palácios. É sobremaneira a grande cena do baile e do jantar no Palácio Ponteleone que constitui o clímax da obra, com uma ementa em que a influência da cozinha francesa não deixa de se fazer sentir como sinal de superior urbanidade, e que Luchino Visconti tão bem soube reproduzir no filme do mesmo nome”.

Antipasti

Muffuletta

Queijos frescos

Prosciutto

Galinholas desossadas em pão torrado
Chaud-froides de porcino

Pasto
Consommé âmbar
“Timballo di Maccheroni”

Sobrepasto

Gelatina com rum guarnecida de cerejas e frutos silvestres

Babás baios
Mont Blancs alvos de natas batidas
Parfaits champagne com ginjas cristalizadas
“Triunfos da gula”

Vinhos

Ponche à romana

Vinhos franceses

Champanhe

Chá e café

Jantar confecionado e servido pelos SASUC, sob coordenação geral de Mauro Rodrigues e coordenação do serviço de cozinha do Chef Artur Oliveira

Colaboração teatral: Cooperativa Bonifrates e Escola de Dança Centro Norton de Matos

Valor: 20€/por pessoa

Inscrições: Casa Municipal da Cultura – 239 702630

abril 24 2019

Detalhes

Data: abril 24
Hora: 20:00 - 22:00
Evento Categorias: , , ,

Local

Casa da Escrita, Coimbra

Rua Dr. João Jacinto Nº 8, Sé Nova
Coimbra, 3000-225 PT

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Organizadores

Câmara Municipal de Coimbra
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra – FLUC
Website: Visitar Website do Organizador