No dia 24 de abril, terá lugar, na Casa da Escrita, a partir das 20h, mais uma iniciativa “Sabores da Escrita”. A cargo de Manuel Ferro (FLUC), será proferida a palestra “Requinte, opulência e deslumbramento: a decadência da aristocracia siciliana à mesa durante a unificação política da Itália”.
Aliar a literatura à gastronomia é o objetivo da iniciativa Sabores da Escrita para 2019, juntando especialistas das duas áreas, num percurso pelas rotas de saberes e sabores. Em cada sessão há uma conferência, onde são abordadas as referências alimentares na vida e na obra de diferentes autores, nacionais e estrangeiros, seguindo-se a realização de um jantar temático.
“Reconstituindo o contexto histórico da unificação política de Itália na perspetiva da personagem central do romance, o Príncipe de Salina, Il Gattopardo apresenta o ambiente requintado em que se desenrola o processo de decadência da aristocracia siciliana. Entre momentos de tensão, de descontração, de reflexão sobre o fluir da vida e a aproximação da morte, é à volta da mesa que a superioridade de casta da nobreza se torna mais evidente, quer esses episódios se desenrolem na pacatez do ambiente familiar e aldeão, quer na atmosfera mundana da alta sociedade e dos grandes palácios. É sobremaneira a grande cena do baile e do jantar no Palácio Ponteleone que constitui o clímax da obra, com uma ementa em que a influência da cozinha francesa não deixa de se fazer sentir como sinal de superior urbanidade, e que Luchino Visconti tão bem soube reproduzir no filme do mesmo nome”.
Antipasti
Muffuletta
Queijos frescos
Prosciutto
Galinholas desossadas em pão torrado
Chaud-froides de porcino
Pasto
Consommé âmbar
“Timballo di Maccheroni”
Sobrepasto
Gelatina com rum guarnecida de cerejas e frutos silvestres
Babás baios
Mont Blancs alvos de natas batidas
Parfaits champagne com ginjas cristalizadas
“Triunfos da gula”
Vinhos
Ponche à romana
Vinhos franceses
Champanhe
Chá e café
Jantar confecionado e servido pelos SASUC, sob coordenação geral de Mauro Rodrigues e coordenação do serviço de cozinha do Chef Artur Oliveira
Colaboração teatral: Cooperativa Bonifrates e Escola de Dança Centro Norton de Matos
Valor: 20€/por pessoa
Inscrições: Casa Municipal da Cultura – 239 702630